Hast Du Lust auf einen Griechischen Abend mit Deiner Familie und Deinen Freund*innen? Dann ab in die Küche und los geht’s!
Während des Kochens kannst Du Dich auch schon mal auf Deinen nächsten Griechenland Urlaub vorbereiten, indem Du Dich von unseren Sprachduschen berieseln lässt. Das macht das Griechisch lernen umso entspannter und leichter.
Saganaki
Saganaki ist eine der beliebtesten Vorspeisen in Griechenland. Saganaki wird portionsweise in einer kleinen Pfanne zubereitet. Bei dieser Speise wird eine Käsescheibe paniert und dann gebraten. Der Käse kann sowohl aus Kuhmilch als auch aus Schafsmilch bestehen.
Zutaten auf einen Blick:
- Schafskäse (griechisch)
- Eier
- Paniermehl
- Zitronen
- Zwiebeln
- Paprikapulver
Hier findest Du das vollständige Rezept.
Dolmades
Eine weitere leckere Vorspeise sind Dolmades. Dolmades sind gefüllte Weinblätter, die sowohl heiß als auch kalt serviert werden können. Die Füllung besteht aus Reis und Zwiebeln, und wird sehr ausgiebig gewürzt.
Für die Gewürze werden oft Salz, Pfeffer, Knoblauch, Petersilie, Salbei, Rosmarin, Thymian, Minze, Dill und Muskatnuss verwendet.
Zutaten auf einen Blick:
- Reis (Risottoreis)
- Zwiebeln
- Weinblätter
- Salz und Pfeffer
- Thymian
- Zitrone
- Olivenöl
- Rosmarin
- Salbei
- Minze
- Dill
Hier findest Du das vollständige Rezept.
Moussaka
Moussaka ist ein echter Klassiker unter den Griechischer Rezepten. Bei diesem Gericht handelt es sich um einen Auflauf aus Hack, Auberginen und Tomaten mit Bechamelsoße. Die Soße wird aus Milch, Butter, Ei, Mehl, Käse und Zitronensaft hergestellt. Das Fleisch ist meistens Lamm. Optional kannst Du auch Rind, Huhn oder sogar Fisch verwenden. Das ganze wird in verschiedenen Schichten im Ofen gebacken.
Zutaten auf einen Blick:
- Kartoffeln
- Aubergine
- Hackfleisch
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Tomaten
- Lorbeerblätter
- Zimt
- Salz und Pfeffer
- Eier
- Butter
- Mehl
- Milch
- Parmesan/geriebener Käse
- Olivenöl
- Muskat
Hier findest Du das vollständige Rezept.
Loukoumades
Loukoumades sind einfache Hefeteigbällchen, die mit ein wenig Honig gesüßt werden. Diese Süßspeise wird in Griechenland gerne als Nachtisch serviert. Die Bällchen werden im Fett schwimmend frittiert und sind deshalb sehr kalorienreich. Aber es fällt schwer, dem zu widerstehen, denn sie sind einfach köstlich!
Zutaten auf einen Blick:
- Mehl
- Salz
- Zucker
- Hefe
- Öl
- Honig (flüssig)
- Zimtpulver
- Walnüsse (fein gehackt)
Hier findest Du das vollständigen Rezept.