Japanisches Essen

Entdecke die 10 beliebtesten japanischen Gerichte

10 typisch japanische Gerichte

Viele kennen japanische Gerichte wie Sushi, doch die traditionelle japanische Küche hat noch einiges mehr zu bieten: frische Zutaten und wenig Gewürze, dafür aber umso mehr Fisch und Meeresfrüchte. Daher wird das japanische Essen oft auch als Hauptgrund für die überdurchschnittlich hohe Lebenserwartung der Japaner*innen benannt.

Wir von Jicki haben 10 landestypische japanische Gerichte für Dich, mit denen Du nicht nur die japanische Küche, sondern gleichzeitig auch die japanische Kultur besser kennenlernst.

Tipp:  Mit Jicki kannst Du nicht nur Japanisch, sondern auch ganz entspannt Englisch lernen, Französisch lernen, Griechisch lernen, Spanisch lernen, Russisch lernen, Italienisch lernen und Schwedisch lernen!

Typisch japanische Gerichte: Onigiri (お握り)

Ein Onigiri ist ein japanisches Reisbällchen in meist dreieckiger Form, oft mit Nori-Algen umhüllt. In vegetarischer Form sind Onigiri in der japanischen Küche häufig mit Gemüse oder gesäuertem Obst, ansonsten auch mit verschiedenem Fisch oder Fleisch gefüllt. 

Onigiri sind in der japanischen Küche nicht nur vielseitig, sondern auch ein beliebter Snack, der auch unterwegs gut gegessen werden kann.

Bei 1mal1Japan gibt es ein besonders leckeres japanisches Rezept, damit Du Deine Onigiri das nächste Mal selbst machen kannst! Sie empfehlen, das Reisgewürz Furikake für dieses japanische Essen zu verwenden.

Typisch japanische Gerichte: Yakitori (焼き鳥)

Yakitori ist eine japanische Variante gegrillter Fisch-, Fleisch- und Gemüse-Spießchen.

Traditionelles Yakitori ist ein japanisches Essen, bestehend aus Hühnchenteilen und Gemüse. 

Im modernen Sprachgebrauch zählt auch jede andere Art von Fleisch, Fisch, Meeresfrüchten und vegetarischem Grillgut zu diesem japanischen Essen, das auf Spießchen (Kushi) aufgespießt und gegrillt wird.

Julia zeigt Dir in ihrem Blog Loeffelgenuss die optimale Würzung eines traditionellen japanischen Yakitori und führt Dich Schritt für Schritt durch die Zubereitung dieses japanischen Gerichts. 

Typisch japanische Gerichte: Misosuppe (味噌汁)

Die Miso-Suppe ist eine bekannte japanische Spezialität. Die Hauptgeschmacksgeber dieses japanischen Essens sind Dashi (Fischsud) und Miso (Sojabohnenpaste). Feste Bestandteile bzw. Suppeneinlagen sind beispielsweise kleine Tofustücke, Wakame (dünne grüne Meeresalgen) und Frühlingszwiebeln. 

Dieses japanische Essen kann als Vorspeise oder als Teil der Hauptspeise serviert werden. In der japanischen Küche ist sie jedoch vor allem zum traditionellen japanischen Frühstück üblich. 

Auf dem Blog Vickysreisschale findest Du nicht nur ein leckeres Rezept für eine Miso-Suppe, sondern erfährst auch interessante Hintergrundinformationen zu den einzelnen Zutaten dieses japanischen Essens. 

Lerne mit Jicki während der Zubereitung Deines japanischen Lieblingsgerichts einfach und entspannt Japanisch!

Typisch japanische Gerichte: Sushi (寿司)

Sushi ist wohl das bekannteste japanische Essen, wenn man an die japanische Küche denkt. Dieses japanische Gericht besteht aus gesäuertem Reis und ist belegt mit Zutaten wie rohem oder geräuchertem Fisch, rohen Meeresfrüchten, Nori (getrockneten und gerösteten Seetang), Gemüse, Tofuvarianten und Ei. 

Sushi wird oft mit Sojasauce, Wasabi (scharfer grüner Meerrettich) und eingelegtem Ingwer serviert. Es gibt verschiedene Arten von diesem japanischen Essen, die auf unterschiedliche Weise zubereitet werden.

Jenny vom Blog Familienkost kennt sich als Ernährungsexpertin aus, was leckere Rezepte für Klein und Groß angeht. Ihre Sushi-Rezepte machen der ganzen Familie Spaß! 

Typisch japanische Gerichte: Ramen (ラーメン)

Ramen ist eine japanische Nudelsuppe, die mit unterschiedlichen Toppings wie beispielsweise Schweinefleisch, Frühlingszwiebeln, Ei, Algen und Bambussprossen serviert wird. 

Neben diesen Toppings besteht das japanische Essen Ramen aus verschiedenen Brühen, Nudeln und Gewürzen. Es gibt viele regionale Variationen und individuelle Anpassungen von Ramen, wodurch es zu einer äußerst vielseitigen und beliebten Speise geworden ist.

Ein leichtes Ramen-Rezept mit viel Gemüse und weiteren gesunden Zutaten findest Du auf dem Food-Blog Gaumenfreundin von Steffi – so erweiterst Du schnell und einfach Deine Ramen-Künste! 

Typisch japanische Gerichte: Tempura (てんぷら)

Tempura ist eine traditionelle japanische Kochtechnik, bei der verschiedene Lebensmittel wie Gemüse, Meeresfrüchte oder Fleisch in einen luftigen Teig getaucht und dann in heißem Öl frittiert werden. 

Der Teigmantel dieses japanischen Essens besteht aus Mehl, Ei und Eiswasser, das dabei hilft, den Teig leicht und knusprig zu machen. Besonders zum Ausbacken geeignet sind Garnelen und Hummerkrabben.

Auf Ryukoch zeigt Dir der Food- und Travelblogger Ryusei, wie Du Deinen eigenen Tempurateig machst und wie Du ihn authentisch zubereitest.

Typisch japanische Gerichte: Gyōza (餃子)

Diese japanische Spezialität ist auch unter anderen Namen in China und Südkorea ein sehr beliebtes Gericht. Dieses japanische Gericht ist eine Teigtasche aus Nudelteig, gefüllt mit Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchten. 

Dieses japanische Essen wird üblicherweise gebraten, kann aber auch frittiert oder gedämpft werden. In der Regel wird es mit verschiedenen Saucen, meist Sojasauce, gewürzt. 

Ein authentisches und liebevoll gestaltetes Rezept für Deine eigenen Gyoza findest Du auf dem Japan-Blog Bento Lunch Blog.

Lust auf Urlaub in Japan bekommen? Dann bereite Dich mit Jicki vor und lerne einfach & nebenbei Japanisch!

Typisch japanische Gerichte: Mochi (餅)

Ein Mochi ist ein japanischer Reiskuchen aus Klebreis und hat eine lange Tradition in der japanischen Küche. 

Der Eisklumpen wird in der traditionellen japanischen Küche von Hand mit einem Holzmörser geschlagen und später mit süßen Bohnenpasten oder Eis gefüllt. Dieses japanische Essen wird typisch zum japanischen Neujahrsfest verzehrt. 

Der Foodblog Carina Berry zeigt Dir, wie Du zuckerreduzierte Mochi in 15 Minuten selber machen kannst. Du kannst es aber auch universell als Inspiration für Deine eigenen Mochi-Kreationen verwenden. 

Typisch japanisches Gericht: Dango (団子)

Dango ist das japanische Wort für Kloß und steht in der japanischen Küche für eine würzige und süße Speise. Die beliebtesten Dango in Japan sind mit einer Azukibohnenpaste ummantelt. 

Andere werden mit Matcha gefärbt oder mit Zucker und Sirup umhüllt. Auch würzige Dango sind ein beliebtes japanisches Essen, z.B. mit geröstetem Sojabohnenmehl oder mit Sesamkörnern. 

Anna zeigt Dir in ihrem Blog Erbeerschokola.de eine süße Variante der Dango, die traditionell im Frühjahr zur Kirschblütenzeit gegessen wird und gibt Dir Tipps für die Zubereitung des japanischen Essen. 

Typisch japanisches Gericht: Matcha (抹茶)

Matcha ist in der japanischen Küche ein zu Pulver vermahlener Grüntee, der in der japanischen Teezeremonie verwendet wird. Er hat eine intensive grüne Farbe und einen lieblich-süßlichen, in späteren Pflückungen leicht herben Geschmack. 

Matcha wird nicht nur als Tee, sondern vermehrt auch als Rohstoff in der Lebensmittelindustrie verwendet. Man findet es auf Schokolade, Eis oder Kaffee. 

Auf dem Food-Blog Schüsselglück von Corinna kannst Du Dir interessante Tipps zur Zubereitung von Matcha holen und es bei einem Matcha Latte selber ausprobieren. 

Mit unserer Japanisch-App von Jicki kannst Du durch viel Japanisch hören direkt in die japanische Kultur eintauchen!

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Helge Straube
Helge Straube

Seit Jahren beschäftige ich mich mit dem Thema, wie Lernen wirklich funktioniert und denke dabei oftmals um zwei Ecken. Diese Erfahrungen und „Ecken“ möchte ich weitergeben.